110601

12 月 1 日,由教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、吉林省教育厅指导,东北师范大学主办的 " 全国高校 2019 届毕业生教育人才招聘会 " 在长春国际会展中心举行。吉林省教育厅副厅长岳强,长春市市政府副秘书长卢福建,长春市教育局局长梁国超,我校党委书记杨晓慧,校长刘益春,副校长常青及相关部门领导视察了招聘会现场。

本次招聘会是继全国教育大会召开后举办的全国最大型的教育行业类招聘会,也是唯一受教育部官方委托举办的全国性行业招聘会。体现出三个特点:一是助力学生 " 更高质量和更充分就业 ",岗位需求量大,单位质量高。共有来自全国 28 个省(自治区、直辖市)的 1000 家用人单位参会,提供岗位 3.95 万余条,保障学生充分就业;汇集重点中小学 528 家、高校及科研院所 72 家,占单位总数的 60%,保障学生高质量就业。二是服务国家 " 振兴东北 " 战略,东北地区特别是吉林省单位数量显着增加。本次招聘会坚持立足东北、辐射全国、反哺吉林,为毕业生留在东北、扎根吉林提供了更多机会,专门设置 " 扎根吉林 "" 振兴东北 " 两个展厅,共有来自东北地区的用人单位 495 家,其中吉林省用人单位 287 家,分别占参会单位总数的 49.50% 和 28.70%。三是鼓励学生 " 多渠道就业 ",开拓民办教育市场。共有 423 家优质民办教育单位参会,为有志于投身教育事业的毕业生提供了多路径的就业选择。有来自中国人民大学、中国科学院大学、吉林大学、南开大学、大连理工大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学等全国 2 万余名大学生前来参会洽谈。

本次招聘会再次采用了 " 招聘会 +" 的就业工作模式,将 " 教育系统学习全国教育大会精神 " 的鲜明主题融入招聘会全过程,设置 " 师德师风 " 等主题的 4 个专题展区,悬挂标语条幅,发放宣传手册,以多种方式积极宣传和学习习近平总书记在全国教育大会的讲话精神,将招聘会现场打造成为教育宣传的新场域,充分发挥了全国教育人才市场在思想教育和价值引领方面的外溢效应。

2019 届全国普通高校毕业生预计可达 834 万人,人数再创历史新高,就业形势持续严峻。但随着全国教育大会的召开,国家和社会对于教育和教师的关注和重视达到了一个新的高点,教育领域就业呈现繁荣景象,并体现出新特点:一是教师招聘供需两旺,教育行业在大学生中的吸引力和认可度增强;二是师德师风在教师选聘标准中的地位日益凸显;三是大学生择业更为理性,就业路径的选择更为多样化。