01

信仰投资者

今年 7 月 3 日,浑水公司时隔 20 天后发布了做空好未来报告的第二部分。最新的做空报告发布之后,好未来的股价不降反升,最终收盘价为 37.94 美元 / 股,涨幅 3.1%。针对这种反常现象,东方优播网络科技公司 CEO 朱宇就浑水做空好未来一事接受网友提问时表示:" 好未来和新东方都有大量学生家长和员工持股,都是属于信仰投资者,此类投资者不会去考虑市盈率,只要他们相信公司会越来越好,就会持续地持有股票。"

02

送审稿

8 月 13 日星期一,睿见教育收跌 39.77%、宇华教育收跌 36.57%、新高教集团收跌 33.47%、枫叶教育收跌 31.08%,这一天被称为港股教育板块的 " 黑色星期一 "。究其原因在于今年 8 月 10 日,司法部下发通知文件《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》。需要注意的是,本文件是司法部出台的,而不是教育部,预计以后还会进行适当的调整。尽管如此,还是对市场造成了不小的冲击。

03

To B

今年 12 月 3 日,好未来在 GES 大会发布教育开放平台,此举意味着好未来向 To B(企业级应用服务)的方向发展,作为教育巨头公司,其动作多少会起到风向标的作用。好未来 To B 事业部成立于 2018 年 1 月,之后的 2 月 5 日,好未来就在北京举行了小规模的发布会,详细介绍了 To B 产品逻辑和合作方式。在此之前,高思和新东方等在 To B 方面也已有了不少的尝试和发展。而今教育巨头们纷纷加注 To B,也让人们在 2019 年对企业级应用服务市场的发展有了一定的观望和期许。

04

高考改革

由于近期浙江加权赋分和广东高考 "3+1+2" 方案出炉事件的影响,人们对高考改革的关注度再获提高。早在今年 8 月 23 日,北京市教育委员会组织发布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》后就引来了热议。部分原因在于方案中所提到的 " 高考成绩占比原则上不低于总成绩的 60%" 一项。有网友反映:" 高考分数占 60%,剩下的 40% 就靠 " 拼爹 " 了 "、" 考试成绩不少于 60%,综合素质评价不高于 40%,很可能给权力寻租留下了极大空间 "。各种事件频频爆出 ,使得 " 高考改革 " 这个词在今年多次出现在媒体报道中。

05

少儿编程

近来,贝壳编程融资、好未来收购少儿编程平台、首部人工智能教材出炉等事件使得少儿编程多次出现在大众的视野内。而据黑板洞察往期文章《2018 年少儿编程行业报告,165 家少儿编程公司的生存画像》中统计,截至今年 8 月 31 日,共有 165 家少儿编程公司获得融资。其实,少儿编程火热有因可循,2017 年国务院出台《新一代人工智能发展规划》, 指出实施全民智能教育项目 , 在中小学阶段设置人工智能相关课程 , 逐步推广编程教育,因此受到政策的利好影响,少儿编程在今年开始大火就不难理解。

06

跑路

今年,学霸 1 对 1、理优一对一等机构和公司,由于资金监管不严、盲目扩张等原因,被媒体曝出发生跑路现象,大量家长退款无门。而随着 11 月 26 日,教育部等三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,要按照线下培训机构管理政策,同步规范线上教育培训机构,跑路现象应该会有所遏制。

07

减负

今年 2 月 22 日,教育部办公厅等四部门下发《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确要求要坚决纠正校外培训机构学科类培训出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。此后管理部门又相继下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》等文件。在规范培训机构的同时也在一定程度上有利于中小学减负的落实。此外近来两次(ACM-ICPC 被迫转入线上进行;12 月 13 召开的 " 介绍基础教育有关热点难点工作进展 " 提到的竞赛清理认定 " 四原则 ")对各种竞赛的要求也再次表明了政府对于减负的决心。

08

上市潮

继 2010 年教育机构掀起的赴美上市潮后,受制于 A 股估值、监管力度等问题再加上在 A 股不允许 " 同股不同权 " 等因素的影响,许多教育公司今年选择港股美股上市。仅从近期来看,寻求上市或已通过上市聆讯的公司有银杏教育、沪江、卓越教育、中国东方教育、科培教育、益达教育、宝宝树、嘉宏教育。而在上半年,上市的教育公司已累计 13 家,港股和美股就占到了 12 家,而 A 股只占 1 家。

09

大语文

受利于中高考改革政策导向、消费红利和公立校课时压缩配训市场活跃等多方面的影响,大量 k12 教育培训机构今年布局语文赛道,使得大语文成为高频词汇。然而在今年 11 月 20 号,海淀教委召开会议提出要全面整顿教育行业,大语文因此面临着更名的处境,部分公司为回应整改也相应更名。(关于大语文赛道的分许和梳理及海淀教委整顿文章可查看黑板洞察往期文章)

10

素质教育

随着今年管理部门对减负的重视和对素质类培训的 " 支持 ",素质教育类公司会或许会迎来一个发展期。在今年 12 月 13 日教育部召开的 " 介绍基础教育有关热点难点工作进展 " 发布会上,冯洪荣接受记者提问时表达了对素质类培训的态度: " 对于素质类的,我们要求确保安全,在符合要求、满足需求的情况下,我们是扶持的。对于学科的培训机构,如果在规范范围内,十条要求都达到了,我们也是支持的 "。管理政策的相对明朗,或许会促使素质类培训在今后有一个发展期。