1、全国教育大会召开

9 月 10 日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。习近平在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核

8 月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

随后,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,将儿童青少年近视防控上升为国家战略。其中明确提出,明年起,将其纳入地方政府绩效考核。根据达标情况,作为对各省级政府问责的依据。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系。

3、新时代全国高等学校本科教育工作会议召开:以本为本、" 四个回归 "

6 月 21 日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都召开,这是改革开放 40 年来第一次全国高等学校本科教育工作会议。教育部部长陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,要坚持 " 以本为本 ",推进 " 回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想 ",把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

4、职业院校技能大赛走过十年

从 2008 年到 2018 年,全国职业院校技能大赛走过 10 年。2018 年全国职业院校技能大赛从 5 月 6 日起在天津、北京、广东、甘肃等 23 个省市地区陆续展开。本届大赛以 " 职教改革四十年、产教融合育工匠 " 主题。往年相比,本届大赛赛区布局进一步扩大,增加了很多西部省份。大赛共设置 76 项比赛,另外设置行业特色赛 8 项,表演赛 1 项。

5、" 本转专 " 学生再混日子要被淘汰

10 月,媒体报道,华中科技大学 18 人因学分不达标本科转专科,引发广泛关注。本科教育 " 严出 " 时代来临,学生再混日子要被淘汰。早在今年 8 月,为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,教育部印发《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。要淘汰 " 水课 "、打造 " 金课 ",合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。切实提高毕业论文质量。严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消 " 清考 " 制度。

6、各地多措并举解决课后 " 三点半 " 难题

近几年,中小学生 " 课后三点半 " 难题困扰着许多家长。2018 年两会 " 部长通道 " 上,教育部部长陈宝生表示,将通过多种模式解决小学生 " 三点半 " 问题,给年轻父母更厚实的 " 红包 "。对此,各地采取了多样探索。南京率先实行弹性离校制度,到了放学时间孩子可以弹性离校,学校做出安排进行托管;上海试行放学后 " 快乐 30 分 " 活动,并鼓励适度延长放学后看护服务时间;北京通过政府 " 购买社会服务 " 的形式,以财政投入为主,每个学生每年补助 700 到 900 元用于课后服务;山东建立家长申请、班级审核、学校统一实施的机制,多元主体参与破解学生托管难题。

7、中小学生竞赛活动实行清单管理

为规范管理面向中小学生 ( 包含在园幼儿 ) 的全国性竞赛活动,防止活动项目过多过滥,切实减轻中小学生和家长负担,维护正常教育教学秩序,2018 年 9 月,教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法 ( 试行 ) 》,提出,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动," 零收费 ",在竞赛产生的文件、证书、奖章显着位置标注教育部批准文号以及 " 不作为中小学招生入学依据 " 等字样。

8、人工智能课程进入课堂

今年 4 月,教育部先后印发《高等学校人工智能创新行动计划》和《教育信息化 2.0 发展规划》。《高等学校人工智能创新行动计划》提出到 2020 年,基本完成适应新一代人工智能发展的高校科技创新体系和学科体系的优化布局,完善人工智能领域人才培养体系,完善学科布局、加强专业建设和教材建设。《教育信息化 2.0 发展规划》要求充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容,将信息技术纳入初、高中学业水平考试,将学生信息素养学生综合素质评价。6 月,我国第一本面向中学生的人工智能教材——《人工智能基础 ( 高中版 ) 》正式发布。人工智能课程进入了高中课堂。

9、教育部紧急通知预防中小学生沉迷网络

随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康。

4 月,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,在教育部的文件题目中,少见地用了 " 紧急 " 二字,要求各地教育行政部门切实增强责任感紧迫感,迅速开展一次全面排查,集中组织开展专题教育,严格规范学校日常管理,推动家长履行监护职责,切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。

10、严禁商业广告、商业活动进校园

10 月,山东菏泽市开发区交警大队联合菏泽市开发区丹阳路小学开展 " 交通安全进校园 " 活动时,菏泽万达广场及菏泽市广播电台经济文艺广告工作人员现场发放了印有菏泽万达商业广告的小黄帽和红领巾。山东省委、省政府高度重视,对此事进行了严肃查处。教育部印发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求立即开展一次全面排查;严格审批 " 进校园 " 活动,未经批准的活动,一律禁止进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加;切实加强校园日常监管,学校要坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为;营造外部良好育人环境,对违规在校园进行商业宣传活动等行为进行严肃查处。