核心提示: 自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

 

教育部日前公布,今年起将再调整台湾高中生毕业生申请报考大陆高校的标准。2月27日,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上对上述新标准进行介绍。

与此同时,今年具备招生台湾高中毕业生的大陆院校将增加20所。其中不少为“双一流”建设高校。

新标准中允许以《台湾居民居住证》代替《台湾居民来往大陆通行证》。

此举引发岛内多方关注。台补习界教师估计,此次大陆招生的目标对象超过台湾7成的考生。“大陆很聪明,把对台招生标准放得极宽松,用大倍率来吸台湾人才。”台媒直呼“大陆玩真的,想读就来读,丝毫不设限”。

而此前台陆委会就“与中国大陆相比,台湾高等教育优势何在”问题回答称,台湾高教环境自由,希望台湾学子能在台湾自由开放的环境升学发展。

台湾高校考生,图自台媒

语数英单科达标即可申报

据安峰山介绍,今年大陆高校对台招生新政有两方面措施。

第一,扩大招生范围。为了满足台生踊跃报考大陆高校的实际需求,并根据岛内学测考试的变化,自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。

第二,增加招生院校的数量。今年具备招生台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加了20所。其中有不少是大陆“双一流”建设高校,还有支撑区域发展的特色优质学校,可以满足台湾学生的多样化需求。

台湾高中毕业生可以通过相关高校网站和“祖国大陆面向港澳台招生信息网”(www.gatzs.com.cn)查询招生简章,获取报考信息,并提交相关的申请。

安峰山表示,青年是民族的希望和未来。大陆方面一直高度重视台湾青年的发展前途问题,不断为台湾青年学子来大陆学习、就业、创业创造更好条件,提供更大的发展空间。

安峰山所说的内容,教育部已于1月30日在其官网发布。

教育部称,大陆高校依据申请学生的学测分科成绩及相应标级进行录取,所依据科目数不超过四门。根据各校招生计划,各校自行确定所依据的学测科目门类、科目数量及相应成绩标级要求,并可增设笔试或面试。

据了解,教育部曾在2017年发布过一个申请标准,“具有在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》、学测成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申请就读。

相比之下,此次新标准门槛较以前大大降低。除了科目上,由“学测成绩达到均标级以上”调整为“学测语文、数学、英文考试科目中任何一科成绩达到均标级以上”外,证件方面,新标准中允许以《台湾居民居住证》代替《台湾居民来往大陆通行证》。

教育部表示,此举目的在于进一步便利台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,为台湾学生来大陆学习创造更多机会。