核心提示: 职业教育是指对受教育者实施可从事某种职业或生产劳动所必须的职业知识、技能和职业道德的教育,包括职业学校教育和职业培训。

 

相比较普通教育而言,职业教育可能更多的扮演的培养受教育者的职业生涯中所遇到的一些技能性的知识,而普通教育可能教授的就是受教育者在理论方面的提升。

职业教育改革实施方案的发布确立了职业教育的发展重心和方向,有学者认为:职业教育是一种教育类型,与普通教育具有同等重要地位。

当前,我国职业教育还面临着社会认识存在偏差,技术技能人才发展的渠道窄等众多问题,我们必须深刻把握职业教育面临的形势任务,站位全局、落实政策、解决问题,推动新时代职业教育不断改革发展。

我国职业教育还存在着体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、企业参与办学的动力不足、有利于技术技能人才成长的配套政策尚待完善、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题,到了必须下大力气抓好的时候。职业教育需要和普通教育携手共进,才能更好地稳步发展。